Интервью с основательницей
AG studio —
Александрой Грецковой

«Нам бы так научиться заботиться о теле, как оно заботится о нас»

— Саша, я смотрела соцсети студии и подметила, что раньше в занятиях ты делала упор на йогу. Расскажи, как ты пришла к пилатесу?
— Изначально я вела хатха-йогу, в которой мы здраво, постепенно и плавно входили в нагрузку. Мне нравился подход про здоровье.
В какой-то момент мне стало мало йоги — хотелось идти дальше. Я начала посещать кадавер курсы: изучала реальную анатомию, смотрела, как тело устроено изнутри, участвовала во вскрытиях. Я увидела, как работают тейпы на аппарате УЗИ — в каком натяжении тейп работает, на какую структуру.
С приобретением знаний в медицине я поняла, что отдаляюсь от йоги. Тогда я познакомилась с пилатесом и выучилась на тренера в мировой школе Pilates Polestar.
Не могу сказать, что я преподаю только пилатес. Это интеграция методов: йога, МФР, мягкие мануальные техники, пилатес в том числе. Это зависит от запроса. Если вижу, что клиенту подходит инструментарий из йоги, то даю из йоги.
— Как у тебя возникла идея создать студию? Не боялась ли конкуренции?
— За годы работы у меня, как у тренера, появилось свое имя. Сарафанное радио работало отлично — люди шли ко мне. У меня было 12 тренировок в день, я даже в выходные работала, потому что люди не помещались, а я все сильнее уставала.
Так я начала организовывать студию и нанимать сотрудников. Я точно понимала, как находить клиентов для себя — здесь все было налажено. Главная проблема была в позиционировании других тренеров в рамках студии персонального тренинга Александры Грецковой. Но постепенно мы научились позиционировать других тренеров. Я достаточно много времени в начале уделяла их обучению, и, конечно, это дало свои плоды. Сейчас они работают круто.
Насчет конкуренции не считаю, что есть сложности с этим в Самаре. У нас достаточно большой и богатый город, и если тренер работает хорошо, то конкурентов нет. Есть коллеги, единомышленники — мы все вместе делаем общее дело.
— Как ты выбираешь преподавателей для студии?
— Я всегда ищу увлеченных людей, которые горят своей работой. Они хотят развиваться и будут двигаться вперед с удовольствием. Для меня это главный показатель честности и уважения к себе. Если человек занимается тем, что ему по душе, он заботится о себе, проявляет зрелость. Поэтому для меня ключевые критерии — любовь к профессии и желание расти в ней.
Еще один важный момент — стремление к обучению. В нашей сфере все очень быстро меняется, и нужно быть готовым постоянно учиться новому. Я сама обучаю сотрудников, и мне важно, чтобы они были открыты к знаниям.
Мои сотрудники должны уметь разделять рабочие и личные отношения и быть психологически зрелыми. Недопустимо, чтобы сотрудник расшатывал эмоционально меня и наших клиентов, вовлекая в свои проблемы и трудности бытия. Наши тренеры должны уметь оставлять свои проблемы за дверью и создавать позитивную атмосферу.
Также для меня неприемлемо неэтичное поведение. Мне важно, чтобы у человека были высокие нравственные ориентиры. Например, ценность семьи. Для меня это тоже показатель зрелости и уважения к себе.
— Помимо внутреннего обучения тренеров студии и твоих персональных тренировок с клиентами, как ты развиваешься в пилатесе как профессионал?
— Я постоянно учусь. Прохожу обучения в Москве больше с уклоном на медицину, потому что тренерское обучение стало для меня однотипным, как-будто это просто хореография.
Гораздо интереснее изучать какие-то сложные случаи в теле, когда человек приходит, говорит — «Я не знаю, что делать. Обошел всех врачей, ничего не помогает». Здесь просыпается азарт и желание разобраться.
Часто езжу на кадавер-курсы — программы, где мы изучаем анатомию человека на биологическом материале. Например, мы берем тазобедренный сустав. Вскрываем тело, смотрим изнутри, что такое большая ягодичная мышца, как она связана со средней и малой, где прячется грушевидная мышца. Что такое синдром грушевидной мышцы? Может ли седалищный нерв быть зажат, и чем именно?
Например, когда мы вытаскиваем шейку бедра из вертлужной впадины, мы осознаем, сколько физической силы нужно для этого. Я поняла, насколько наше тело прочное, уникально сконструированное. И как безобразно мы к нему относимся.
«На кадавер-курсах Я поняла, насколько наше тело прочное, уникально сконструированное. И как безобразно мы к нему относимся»
На курсах я получаю много ответов о теле. Изучаю его глубоко — под УЗИ-датчиками смотрим, как устроено наше тело, как оно реагирует на инструменты: иглы, тейпы, банки. Когда ты смотришь на тело изнутри, это совершенно другой уровень понимания. Ты понимаешь взаимосвязь всех органов. Я часто говорю, что человек — это стейк, разделенный на ручки, ножки и голову, но в целом это один кусок мяса. И неправильно думать, что есть упражнения для руки, для ноги, для ягодиц. На самом деле, это общая цельная конструкция.
Последнее мое обучение — мануальная терапия и мягкие техники мобилизации. Мануальную терапию я не использую в своей практике, хотя это интересный метод. Но для себя я поняла, что в мануальной терапии очень нужна скорость и сила. Я считаю, что эту профессию лучше оставить мужчинам, это физически непросто.
Какие преимущества дает пилатес в отличие от других видов фитнеса или просто спортзала?
— В пилатесе все продумано до мелочей — от работы с суставами до нервной системы.
Молодые девочки думают: «Зачем же мне делать суставную гимнастику для стариков, если мне еще 20? Меня беспокоит галифе на бедрах». Объясняю: в нашем теле суставы важнее, чем мышцы. Если мы работаем с суставом, то мышцы намного быстрее перестраиваются и меняются. Следовательно, отечность ткани уйдет сама собой просто потому, что мы убрали первопричину. В теле всё взаимосвязано и работает везде и сразу. Нет такого, что какая-то мышца изолированная качается. Мы в жизни так не двигаемся.
Пилатес — это большая работа над большой системой.
Также преимущество в том, что мы уделяем внимание дыханию и позвоночнику — это очень важно. В пилатесе много плавных движений, которые называются артикуляцией — когда позвонок идет за позвонком. Из позвоночника идут нервы, которые связывают мышцы и органы с центральной нервной системой. Если наш позвоночник плохо двигается, значит какие-то органы и мышцы плохо распознаются нервной системой. Например, может один позвонок плохо двигаться, а человек из-за этого потерял жевательный зуб или у него проблема с почками. Поэтому здоровье позвоночника — это и есть наша молодость.
«Здоровье позвоночника — это и есть наша молодость. может один позвонок плохо двигаться, а человек из-за этого потерял жевательный зуб»
Также преимущество в том, что мы уделяем внимание дыханию и позвоночнику — это очень важно. Из позвоночника идут нервы, которые связывают мышцы и органы с центральной нервной системой. Если наш позвоночник плохо двигается, значит ЦНС плохо распознаёт какие-то органы и мышцы Например, может один позвонок плохо двигаться, а человек из-за этого потерял жевательный зуб или у него проблема с почками. Поэтому здоровье позвоночника — это и есть наша молодость.
— Есть такой стереотип, что пилатесом занимаются люди в возрасте для улучшения подвижности и координации. Я сама недавно услышала от подруги, что пилатес — это зарядка для бабушек...
— Многие считают пилатес методом для бабушек, но это устаревший стереотип. Пилатес за последние годы очень сильно изменился. Селебрити на красных дорожках, например, Кендалл Дженнер, Мадонна, Дженнифер Энистон, говорят про то, что они выглядят так потрясающе только благодаря пилатесу.
Пилатес — это не легкая тренировка. Стоит только попробовать, чтобы понять, что работает каждая мышца. Несмотря на то, что будет жжение в мышцах, не будет измотанности, что после захочется упасть на кровать без задних ног. Пилатес наоборот сохраняет заряд бодрости, достает и накапливает ресурс из тела. При этом неправильно думать, что на пилатесе человек лежит на коврике и прохлаждается. На первый взгляд упражнения выглядит просто, но если начать, оказывается не так легко, но эффективно.
— Для каких все-таки возрастов и уровней подготовки подходит пилатес?
— С 12 лет можно начинать заниматься пилатесом. С детьми младшего возраста мы тоже занимаемся — делаем упражнения, при этом соблюдаем дыхательные техники и учитываем, что до 12 лет детям больше нужна динамика и игровой момент, поэтому вводим элементы игры.
Если говорить о том, до какого возраста можно заниматься пилатесом — это абсолютно индивидуально. Как говорил Джозеф Пилатес — «Можно быть стариком в 30, если ваш позвоночник неподвижен, и молодым в 60, если он сохраняет гибкость». Я полностью с ним согласна. Все зависит от того, насколько вы бережно относились к своему телу.
Поэтому ограничений здесь нет, разве что индивидуальные.
— С какими проблемами чаще всего сталкиваются твои клиенты, и как пилатес помогает с ними справиться?
— Мы работаем в основном с женщинами, поэтому решаем в основном проблемы с женским здоровьем. Например, часто сталкиваемся с расхождением прямых мышц живота — диастазом.
Распространены проблемы с мышцами тазового дна. Например, многие женщины не знают о том, что после родов не должно быть подтекания мочи. Проблема с тазовым дном также проявляется, когда передняя стенка влагалища начинает провисать. Из-за этого, между прочим, снижается либидо.
Клиенты часто жалуются на затрудненное дыхание. За ним обычно скрываются проблемы с диафрагмой, из-за которых люди находятся в бесконечной гипоксии — состоянии, когда к тканям и органам не поступает достаточное количество кислорода. Они живут с ней постоянно и закрывают на это глаза.
— Вспомнила фразу — пилатес про улучшение качества жизни. Почему это так?
Говорят, что это фраза малоинформативная, но пилатес действительно влияет на человека в целом. Важно перенести тренировочный опыт в реальную жизнь. Например, когда человек берет кружку с верхней полки, как он это делает? Подтягивает плечо к уху, спазмируя свою трапецию? Или всё-таки красиво и грациозно её берёт, без зажимов и перекосов.
При выпирающем животе, мы работаем с поясницей, улучшаем связь мышц живота с нервной системой, убираем спазм в пояснице, который неправильно распределяет внутрибрюшное давление.
При боли в пояснице принцип тот же самый. Мы убираем причину боли — спазм или отсутствие подвижности или, наоборот, нестабильность. Потом мы начинаем внедрять это в жизнь, чтобы это движение качественно менялось каждый день, а не только на тренировке.
С зажимами в шее также, как в примере с кружкой — убираем спазмы, улучшаем движение и внедряем в жизнь.
Вот пилатес — это про интеграцию в жизнь. Поэтому качество жизни однозначно меняется, если обычные бытовые движения становятся эффективными, правильными и не приводят к дальнейшей боли. Тогда человек чувствует себя лучше каждый день.
— Какую самую большую радость тебе доставляет работа?
Самая большая радость для меня — видеть результаты клиентов. Я человек увлеченный, и меня всегда захватывает, когда я вижу, что клиент преображается. Бывает, забываю сфотографировать «до», потом жалею, потому что разница колоссальная.
Еще меня вдохновляют сложные случаи, когда человек приходит с проблемой от врачей, которые разводят руками и предлагают только операции. Мне нравится разбираться в таких ситуациях, и когда получается найти решение, это невероятно здорово.
Например, ко мне пришел клиент с жалобами на проблемы со зрением. Он говорил, что не видит верхнюю часть поля зрения. Врач посоветовал ему пройти курс пилатеса. Я была поражена, такого я еще не видела. Он пришел на 10 занятий. Я предположила, что фасциально стопа и задняя линия тела связаны с глазным яблоком. Мы начали работать над перекосом таза и всего тела, применяли тейпирование. И знаете, у него восстановилось зрение! Конечно, он не ограничился 10 занятиями, он ходил ко мне стабильно год. После этого он переключился на плавание и активный образ жизни. У него было много сопутствующих болей, но он привык к ним.
«Когда клиент понял, что может жить без боли, он был счастлив»
Помню, как он впервые поехал кататься на лыжах с дочерью. Он боялся, что на следующий день вообще не сможет встать — все прошло отлично. Потом проехал на велосипеде 40 километров. Переживал, что после будет лежать пластом. И снова все было хорошо. Потихоньку его страх боли ушел. Он понял, что может жить полноценной жизнью и активно проводить время с семьей. Видеть такие результаты — это самое большое счастье для меня.
— Что бы ты посоветовала тем, кто только начинает заниматься пилатесом?
— Тем, кто только начинает заниматься пилатесом, я бы посоветовала найти хорошего специалиста. Это очень важно, потому что метод пилатеса сам по себе потрясающий, но от качества преподавания зависит очень многое. Поэтому тщательно выбирайте тренера, изучайте его опыт, задавайте вопросы.
Я всегда рада, когда клиенты активно интересуются процессом. Мне кажется, что человек, который задает вопросы, погружен в занятие, хочет разобраться в деталях. Сама я, будучи студенткой, задавала огромное количество вопросов. Если я приехала учиться, я узнаю все, что мне нужно любыми методами. Поэтому я очень люблю, когда ученики задают вопросы, я всегда с удовольствием отвечаю.
Часто на занятиях я слышу терминологию, много анатомических названий. Бывает, люди стесняются, потому что не знают, где находится крестец, например. Не нужно стесняться. Мы все разные, у каждого свой уровень знаний.
«узнавайте свое тело, дружите со своим телом. Это очень интересный и полезный путь»
Другие статьи нашей студии
    НУЖНА ПОМОЩЬ
    С ПОДБОРОМ ЗАНЯТИЙ
    Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами, чтобы помочь подобрать нужный формат занятий.

    Нажимая кнопку записи вы даете свое согласие на обработку персональных данных